les 6èmes visitent la Ferme du Charolais
Dans le cadre de l’opération « Fermes ouvertes » organisée par la F.D.S.E.A de Saône et Loire, les élèves de 6ème de Montceau et de Montcenis ont fait une sortie à la Maison du Charolais et ont visité une exploitation agricole à Charolles (élevage ovins ) le vendredi 17 février 2017
Cette sortie pédagogique a permis d’illustrer une partie du programme de S.V.T. (L’origine des aliments), mais aussi de sensibiliser les élèves aux métiers de l’agriculture.
Lors de la visite des bergeries, les élèves ont écouté attentivement les explications de l’agriculteur sur la conduite d’un élevage de moutons. Les élèves ont pu voir aussi des Border collies : chiens dressés pour la garde des troupeaux, puis ont assisté à un exercice de déplacement d’un troupeau par un chien.
La visite guidée de l’espace muséographique de la Maison du Charolais a été l’occasion de découvrir l’histoire de la race charolaise et des caractéristiques du terroir charolais, très favorables à l’élevage des bovins, mais aussi de comprendre ce qu’est la traçabilité de la viande et ce qui fait la qualité de la viande charolaise.